/ история аэробики

Впервые термин «аэробика» был введен док­тором Кеннетом Купером – отцом современного фитнес-движения. Ключевой момент его фило­софии состоял в том, чтобы использовать физи­ческие упражнения как средство предотвращения болезней и поддержания хорошей физической формы. «Аэробика» – понятие, которое достаточно емко и точно отражает сущность оздоровительных тренировок. Ведь каждому человеку необходимы упражнения прежде всего аэробного характера, так как они имеют особую оздоровительную ценность и являются прекрасным средством повышения об­щей работоспособности организма.

Идея Кеннета Купера о пользе аэробной тре­нировки была подхвачена его соотечественницей Д. Соренсен и использована в танцевальной гимнастике. Под названиями «аэробические танцы», «аэ­робная гимнастика», «гимнастическая аэробика», «поп-гимнастика», «джазовая гимнастика», а затем «аэробика» она быстро завоевывает популярность в Америке и Европе, особенно среди женщин.

Первые системы аэробики и их эволюция

Аэробика в 80-х гг. XX в.

80-е годы – начало использования аэробики на практике, коммерциализации этой системы. На арену массовой физической культуры выходят не только специалисты в этой области, но и извест­ные актрисы. Первой из них была американская кинозвезда Джейн Фонда. Вскоре появился фран­цузский комплекс аэробики: «Вероника», «Давана», «Аэробный танец», который демонстрировала Синди Ромм, «Триминг» – М. Шарель, и др. Высо­кое актерское мастерство ведущих телевизионные передачи, их двигательная эрудиция способствова­ли быстрой популяризации аэробики.

Среди оздоровительных направлений гимнастики, успешно культивируемых в Советском Союзе среди молодежи, заслуживает особого внимания систе­ма, разработанная в Эстонии Э. Идла, Х. Тидриксаар, Э. Куду, Л. Яансон-Мартис. В эстонской ритмической гимнастике широко применяются предметы: палки, шарфы, ленты, обручи, скакалки, вымпелы. Это, по сути, простейшая художественная гимнастика, во­шедшая в советскую систему физического воспитания под названием «женская гимнастика».

С небольшим запозданием в 80-х гг. аэробика начинает быстро развиваться в СССР. Основны­ми научно-методическими центрами по развитию и внедрению нового направления, которое назы­валась у нас в то время «ритмическая гимнасти­ка», и лишь позже было принято международное название «аэробика», являлись Государственный центральный ордена Ленина институт физиче­ской культуры, в настоящее время — Российский государственный университет физической культу­ры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) и Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры (ВНИИФК).

Уже в конце 80-х гг. была создана команда по спортивной аэробике, успешно принимавшая уча­стие в первых чемпионатах мира и Европы.

Аэробика в 90-х гг. XX в.

В эти годы усилиями различных международных организаций, занимающихся проблемами фитнеса, медиков, физиологов, педагогов разрабатываются различные направления в аэробике, различающие­ся между собой по целевым установкам, составу средств, возрастным особенностям занимающихся (аэробика для детей, подростков, взрослых), уров­ню их подготовленности (для начинающих, для са­мосовершенствования, для представителей различ­ных видов спорта и др.), проведению в различных условиях (в зале, на открытых площадках, в воде), применению различных снарядов (степ-аэробика, слайд-аэробика и др.), использованию различных предметов: мячей, скакалки (короткой и длинной), гимнастической палки и т. п. Возникают приклад­ные виды аэробики — аэробика для беременных, для различных видов спорта и др. Во многих стра­нах мира проводятся фестивали, конкурсы, шоу-программы.

В разных странах организуются конвенции, се­минары по подготовке специалистов. Расширяется сеть клубов, создаются клубы-гиганты, такие, например, как «Меридиан» в Европе.

Фитнес на современном этапе

Сейчас фитнес разделяется на два вида: in-door (внутри помещений) и out-door (любые виды фит­неса вне закрытых помещений, на открытом воздухе), которые, в свою очередь, подразделяются на групповые и индивидуальные.