Брасс представляет собой стиль плавания на груди, при котором спортсмен симметрично подает руки вперед одновременно с отталкиванием ног от водной поверхности. Брасс является самым старым спортивным видом плавания: его история насчитывает десятки тысяч лет, что подтверждается древними наскальными рисунками в Египте. Сегодня соревнования по брассу проводятся по всему миру, этот стиль включен в программу Олимпийских игр.
Техника плавания брассом
Брасс не является самым быстрым способом плавания. а все потому, что его техника не предполагает вынос рук на поверхность. Тем не менее, ритм дыханию создают именно руки, они же отвечают за общую согласованность действий спортсмена.
Фазы движений рук:
Во время первой фазы пловец выпрямляет руки и посылает их вперед, сводя кисти. На втором этапе спортсмен, вытянувшись, скользит вперед. А на третьем и самом ответственном этапе, гребке, пловец совершает отталкивание от воды, резко и мощно ускоряя свое продвижение по ее глади.
На заключительной стадии гребка, во время сведения кистей под подбородком, выполняется вдох. Техника брасса предполагает, что вдыхают воздух ртом, а медленный выдох носом и ртом продолжается во время всего следующего движения.
Ноги спортсмена при плавании брасом делают два вида движений: плавные подготовительные и мощные отталкивающиеся удары по воде.
Старт брассиста может происходить двумя способами: греб-стартом или трэк-стартом. В первом случае спортсмен ставит обе ноги у края стартовой тумбы, а во втором — одна нога пловца остается чуть позади. Первый способ предпочтительней на коротких дистанциях, поскольку он позволяет пловцу достичь более высокой стартовой скорости.
Брасс. Особенности и распространенные ошибки
Брасс является самым сложным с технической точки зрения стилем. Чтобы ему научиться, нужно просмотреть немало обучающих уроков и изучить теорию движений.
Распространенные ошибки при плавании брассом:
паузы в движении; излишне мощные гребки руками; запоздалый вдох; движения головой вместо движений телом; недостаточно сильные толчки ногами.
Главное правило брасса — все действия пловца должны быть синхронными и словно соединенными в одно целое. А потому основная задача спортсмена при плавании брассом — избежать перепадов скорости из-за рассогласованности движений. Голова пловца должна полностью повторять движения позвоночника. Также следует как можно меньше замедляться во время подготовительных движений и максимально разгоняться во время гребка.
Преимущества стиля брасс:
Этот вид плавания любят люди всех возрастов, ведь брасс — относительно спокойный стиль, не требующих запредельных усилий. Беременные женщины, например, плавают брассом, чтобы потренировать участвующие в процессе родов мышцы. Такое плавание способно оздоровить любой организм, укрепить мышцы рук, спины, ног, хорошо сказывается на осанке, улучшает состояние сердца и сосудов. А потому нет ничего удивительного в том, что популярность брасса с каждым годом только растет.